Что такое ДЕМОКРАТИЯ, на самом деле?

Список форумів Дискусії загального характеру Загальносистемні, ідеологічні, принципові питання

#1 Serg » 24 травня 2012, 17:15

Что же мы строим, к чему стремимся?
Говоря о демократии как о своей цели, желаемых демократических преобразований, устремлений.
А для того чтоб знать, что мы строим к чему стремимся, нужно четко понимать и представлять себе тот объект, к которому мы стремимся, чтобы было видно - то мы строим, туда ли движемся!? Посему думаю, не помешает лишний раз поразмышлять по этому поводу, кто как себе это представляет.

Что мы имеем
Если пойти к истокам, то энциклопедия нам говорит что :
«Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.»

Дальше идут размышления по разновидностям демократий, по её сужениях и т.п.
Но думаю данного определения уже достаточно чтоб понять суть, И что все разновидности и разного рода сужения, это уже не демократия а что-то другое, с элементами/вкраплениями демократии, к тому-же если таковые не извратят до уровня лишь видимости таковых.

Например на уровне государства, различают "сужение демократии", и обозвали его – «Представительная демократия»
«Представительная демократия — политический режим, при котором основным источником власти признается народ, но управление государством делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами.»

То есть, что мы тут видим по сути – что процесс «принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии», происходит один раз(день) за определенный период (5 лет). В остальное же время, если посмотреть на режим работы нашей вертикали власти - действует авторитарный режим, исходящий от тех лиц которые прорвались в тот день когда действует режим демократии.

Если взять в математическом выражении, то это
1/(5*365)*100% = 0,054% времени действует демократия
(1-0,00054)*100% = 99,946% времени действует авторитаризм

«Авторитаризм (от лат.autoritas) – экономическая или политическая система, при которой вся власть сосредоточена у одного лица или небольшой группы лиц, не допускающих вмешательства в процесс управления других лиц. Отличается жестким централизмом, строгой иерархией между ее членами, командным методом руководства, беспрекословным повиновением подчиненных. Система управляется благодаря принуждению к исполнению воли хозяина, властей, при подавлении воли подчиненных.»

Если взять уровень общественной организации, там аналогично, как правило действует тот самый режим «Представительной демократии»
Но в несколько иных пропорциях (иногда), что сути не меняет - и тут мы имеем авторитарный режим с демократическим вкраплением.

Если взять уровень частного предприятия, и посмотреть при каком режиме работают в нем люди, мы там демократического вкрапления не найдем вовсе. Там правит человек, или группа лиц, которые данный режим себе покупают и передают по наследству, и под себя выстраивают «строгую иерархию... » по правилам авторитарного режима.

Так кто сказал, что у нас где-то на земле действует демократия?
Посему я оцениваю нынешний режим как авторитаризм в демократической виртуальной оболочке. Где один день демократии(фантик) представляют как суть объекта(условия жизни в определенный период), который занимает аж 1825дней, где суть оставшихся дней представляет совершенно иной объект – авторитаризм. И существует это вкрапление лишь на государственном уровне, где 99% граждан страны по определению не могут толком разобраться кого выбрать, ибо это уровень гос политики, и на уровне общественных организаций, которые занимают собой мизер к общему населению страны.

А имея авторитарную власть, можно легко придумает за 1825дней, или накопить нужное количество денег на покупку/запугивание членов соответствующих комиссий, чтоб за один день выбор был таким у народа как нужно этой власти. Думаю глупо верить в обратное. Потому нет у народа и этого дня, есть лишь иллюзия создаваемая авторитарной властью соответствующим спектаклем.

Политическая партия – это активная и организованная часть общества, объединенная общими интересами, целями или идеалами и стремящаяся овладеть государственной властью или решающим образом влиять на ее осуществление.
Итого:
  • Партии авторитарные
  • Гос система авторитарная
  • Проход авторитарных партий во главу авторитарной гос системы обеспечивается той партии, кукловоды которой через свои авторитарные бизнес структуры с народа надоили больше средств. С помощью которых они этот народ и оболванивают пиартехнологическим спектаклем.

По-моему, это спектакль, в авторитарном дурдоме с вывеской - демократия.
Тут лечение не поможет, никакие пилюли в виде компенсаторов - усиление контроля и наказаний не помогут, что сейчас модно декларировать в партийной среде. Тут нужна новая система, фундаментально и повсеместно демократическая.
Читать нужно не слова и предложения, читать нужно мысль, которая ими передается
Serg M
Автор теми, Координатор
Координатор
Аватар
Вік: 48
Звідки: Україна, Кіровоград.
Репутація: 96 (+120/−24)
Толерантність: 103
Повідомлення: 3878
Теми: 140
З нами: 6 років 7 місяців

Re: Что такое ДЕМОКРАТИЯ, на самом деле?

#2 Serg » 5 червня 2012, 1:35

С учетом выше сказанного, для устранения данной не стыковки, нужно использовать ступенчато секционный механизм народного управления. Ибо "принятие решений" это "управление", а "управление" подразумевает - видение, восприятие, способность то все анализировать, понимать, чтоб принимать решения.

Следовательно, каждый уровень демократического управления должен править лишь своим уровнем, при этом уровни и секции по функциям управления не должны пересекаться, как вниз/вверх по иерархии так и по горизонтали. Тогда это будет управление а не участие в спектаклях, пиартехнологических лохотронах.

Если коротко
  1. Группа людей, жители микрорайона, небольшого поселка, или работники некоего цеха/отдела предприятия, выбирают своего непосредственного руководителя/координатора (служащ'его/их), с возможностью отстранить его от должности в любой момент.
  2. Руководители нескольких таких групп, избирают руководителя объединения/предприятия/района/села, с возможностью отстранить его от должности в любой момент.
  3. Руководители предприятий/поселков, выбирают руководителя города/района, с возможностью отстранить его от должности в любой момент.
  4. Руководители населенных пунктов избирают руководителя(лей) области, с возможностью отстранить его(их) от должности в любой момент.
  5. По одному представителю от области составляют собой верховный совет страны, который при желании избирает президента, с возможностью отстранить его от должности в любой момент.

Всего пять уровней. Руководитель может быть не один, а при необходимости любое количество человек (совет).

Более детально механизм изложен в теме - Новий виборчий механізм
Читать нужно не слова и предложения, читать нужно мысль, которая ими передается
Serg M
Автор теми, Координатор
Координатор
Аватар
Вік: 48
Звідки: Україна, Кіровоград.
Репутація: 96 (+120/−24)
Толерантність: 103
Повідомлення: 3878
Теми: 140
З нами: 6 років 7 місяців

#3 Serg » 29 липня 2014, 19:35

З часу започаткування теми сплинуло багато часу, але питання так і залишається відкритим.

З приводу психології індивідуума, що приймає участь у роботі демократичної системи / демократичного суспільства, як вона впливає і яким чином формується.

З тлумачення терміну "демократія", випливає, що вона, з точки зору психології, може існувати лише серед ефективних "власників комерційних об’єктів" (таких об’єктів що дають пряму вигоду від свого розвитку), і з практичної точки зору, лише в радіусі кола їх щоденної діяльності, досяжності їх інтересів, безпосередньої участі в тому чи іншому процесі.

Без комерційної власності, суб’єкт/людина в плані підсвідомого рівня відповідальності перетворюється на "раба", якому переважно на те начхати, або у питаннях що перебувають поза зоною його діяльності/участі - на сліпого який керує авто... Тому він робитиме вибір або навмання, або по настроям "сусідів" / "реклами", не володіючи достовірною інформацією про предмет виявлення своєї волі, бо вона лежить поза радіусом безпосередньої дотичності чи безпосередньої зацікавленості. Отже в таких умовах обов’язково все розвалюватиметься, і як НАСЛІДОК процвітатиме корупція, популізм, окозамилювання, деградація, стагнація, виникатимуть кризи, війни.

Більшість нашого населення не мають у власності об’єктів комерції, тому в таких умовах демократія буде рухатись в напрямку популізму й байкарства... Що з того вийде не важко здогадатися... Яскравий тому приклад наша країна - псевдодемократія/розруха/корупція/зрадництво/тощо.

Я вважаю, що починати треба саме з "вирощування" відповідальної підсвідомості людей, за допомогою комерційної власності ("пряника"), а не "виховання" з допомогою батога. І коли таких людей буде хоча-б біля 70% працездатного населення, тоді можна буде розмірковувати про впровадження демократії у державній системі. І лише після такого її багаторівневого впровадження, можна буде чекати на подолання корупції, і як наслідок - на ефективний розвиток країни.

На даний час, як мені то виглядає, ми намагаємося рухатися в сторону демократії методом батога, тотального контролю примусу й покарань.... З моєї точки зору цей шлях нескінченний, бо дуже важкий, дуже затратний..., бо неможливо поставити й прокормити хоча-б по одному контролеру-наглядачу на кожного контролера-наглядача.

Тому в умовах відсутності підприємництва серед більшості населення, з легкістю розвивається й процвітає авторитаризм/корупція/свавілля...

От такий зв’язок виходить..., як на мою думку. Звідціля випливає шлях, по якому нам потрібно починати рухатись, який раніше в загальних рисах було описано в темі - "План розвитку нашого проекту"

Чи може я помиляюсь? Тоді яким чином нам змінити свідомість людей, та перейти від корупційної схеми занепаду держави до демократичного шляху розвитку?
Читать нужно не слова и предложения, читать нужно мысль, которая ими передается
Serg M
Автор теми, Координатор
Координатор
Аватар
Вік: 48
Звідки: Україна, Кіровоград.
Репутація: 96 (+120/−24)
Толерантність: 103
Повідомлення: 3878
Теми: 140
З нами: 6 років 7 місяців


Назва форуму: Загальносистемні, ідеологічні, принципові питання

Швидка відповідь


Це запитання призначено для запобігання автоматичному заповненню форм спам-ботами.
   

Повернутись в Загальносистемні, ідеологічні, принципові питання

cron